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vendredi 11 juin 2010

En 2050, on mangera des insectes !



En 2050, il faudra nourrir 9 milliards d’êtres humains sur la planète. Pour faire face à ce défi, l’ONU propose de remplacer la viande et le poisson par… des insectes ! De nombreux pays d’Asie, d’Afrique et d’Amérique latine s’y sont déjà mis, alors pourquoi pas nous ?


D’où vient le mot « insecte » ?

Le mot « insecte » vient du latin « insectus », qui signifie « divisé en parties ». Un insecte est un animal invertébré articulé, dont le corps est divisé en trois parties : une tête indépendante du thorax, qui comprend trois anneaux portant chacun une paire de pattes. La plupart ont des ailes.

Que dit l’@ctu ?

Un petit ragoût de sauterelles, des punaises en sauce, des frites de scorpions, une pizza aux larves ? Dans certains pays, en Asie notamment, les insectes cuisinés occupent la même place dans l’alimentation quotidienne que notre plat de pâtes. Mais pour nous, manger des insectes, c’est plutôt dégoûtant ! Et pourtant, il va peut-être falloir les aimer, parce qu’ils pourraient atterrir dans nos assiettes d’ici quelques années.

Les insectes sont bourrés de vitamines !

L’ONU estime que pour pouvoir nourrir toute la population humaine en 2050, il faudra remplacer la viande et le poisson par des insectes ! Pour la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), les avantages de l’entomophagie – le fait de manger des insectes – sont nombreux. D’abord, ces petites bébêtes, peu ragoûtantes, ont pourtant de grandes vertus nutritionnelles. Elles contiennent des protéines, des lipides, des minéraux mais aussi des vitamines. Autre gros avantage, les insectes se reproduisent rapidement et en grande quantité. Ils ont besoin de peu d’eau et de nourriture pour se développer et sont faciles à élever. La production d’insectes comestibles serait donc beaucoup plus rentable que celle de la viande ou du poisson. D’autant plus que certaines espèces de poissons sont menacées.

L’ONU prévoit donc d’encourager la consommation d’insectes.

En Asie, en Afrique et en Amérique latine, les insectes font partie des aliments courants. Dans ces régions, les habitants consomment 1 400 espèces d’insectes ! Fourmis, chenilles, araignées, scorpions, criquets, etc. Par ailleurs, nous absorbons, sans le savoir, environ 500 grammes de résidus d’insecte par an, en croquant un fruit ou un bout de pain !

( Coline Arbouet -  1 jour 1 Actu)


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