Dans le cadre de projets eTwinning

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vendredi 7 janvier 2011

7 règles pour ….manger durable

1. Privilégier les produits frais– parce que les techniques de conservation, de surgélation et d’emballage sous vide sont gourmandes en énergie.



2. Privilégier les produits locaux, de la région ou du pays : les produits exotiques viennent de loin, leur transport a consommé de l’énergie. Acheter des produits de chez nous favorise les agriculteurs et l’économie locale.



3. Privilégier les produits de saison. Les fraises en hiver viennent de loin, ont été cultivées en serre chauffée et transportées en avion. Les oranges en été n’ont guère de goût !



4. Privilégier les produits de l’agriculture biologique. Ils ne contiennent ni pesticides, ni engrais chimiques, et leur production n’a pas pollué les cours d’eau et les nappes souterraines.
En choisissant des produits issus de l’agriculture biologique, on élimine aussi la possibilité de retrouver des
pesticides dans son assiette.



5. Privilégier des produits équitables, dont le prix reviendra aux producteurs, et leur assurera un niveau de vie suffisant.



6. Privilégier les produits en vrac ou aux emballages biodégradables (carton, papier). Le meilleur déchet est celui qui n’existe pas !



7. Après le repas…les déchets organiques (c’est-à- dire les épluchures, les fins d’assiette,le marc de café, etc…) retourneront utilement à la nature, via le compost !

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